Недорого, безопасно, эффективно: лучшие рецепты крема для лица в домашних условиях

Опубликовано: 26 сентября 2017

Зеленый крем в баночкеУход за лицом невозможен без кремов, с их помощью можно увлажнить, восстановить, напитать кожу лица витаминами. Несмотря на огромный ассортимент готовой продукции, увеличивается число женщин, которые готовят крем для лица самостоятельно.

Как показывает практика, натуральные продукты действуют ничуть не хуже, чем формулы, разработанные косметологами, а воспринимаются кожей гораздо лучше. Приготовить такой крем несложно, если знать правила и подобрать необходимые ингредиенты.

Нюансы процесса

Для изготовления домашнего крема необходимо:

  • широкая эмалированная емкость с низкими бортиками;
  • несколько небольших чашек из стекла и керамики;
  • миксер или обычный блендер;
  • шприц объемом 2 мл;
  • маленькая баночка с плотно закрывающейся крышкой;
  • водный термометр со шкалой до 100 градусов.
Все предметы должны быть стерильными, перед использованием нужно вымыть их с содой и обдать кипятком. Емкости не должны использоваться для приготовления продуктов питания.

Состав

Ингредиенты для кремаКомпонентами для крема должны быть свежие продукты высокого качества. Важно выбрать ингредиенты, которые подходят именно вашему типу кожи, и смешать их в правильных пропорциях.

Все компоненты можно разделить на 4 группы:

  • базовые масла;
  • активные вещества;
  • эмульгаторы;
  • эфирные масла.

Универсальных составляющих нет, каждый продукт имеет определенное действие, и это нужно учитывать при приготовлении.

Базовые масла составляют не менее трети от объема крема:

  • для сухой и зрелой кожи подойдут оливковое, авокадо, абрикосовое, кокосовое, персиковое, кунжутное, масло ши, макадамии;
  • для жирной используют масла черного тмина, грецкого и лесного ореха, миндаля, из косточек винограда, арбуза и кукурузы;
  • для чувствительной необходимы эфиры розы, облепихи, зверобоя, репейника, лимона.

Эмульгаторы добавляют для того, чтобы крем приобрел однородную консистенцию (не более 2% от объема):

  • для сухой кожи: натуральный воск или камедь гуаровая;
  • для жирной: спирт цетиловый или сахарозы стеарат;
  • для чувствительной используют стеариновую кислоту или натрия альгинат.

Эфирные масла добавляют понемногу. На одну порцию крема достаточно 8-10 капель:

  • сухой коже подойдут масла дамасской розы, жасмина, ромашки голубого цвета, пачули, бергамота, сандала, мирра;
  • жирной нужен грейпфрут, бергамот, мелисса, лимон, розмарин;
  • чувствительной помогут масла вербены, апельсина, ели, розового дерева.

Активные вещества:

  • сухой коже необходимы продукты пчеловодства (перга, прополис), витамин E из капсулы, экстракты из семечек тыквы, липы;
  • жирной подойдут свежие пекарские дрожжи, экстракт имбиря или шишек хмеля;
  • чувствительную успокоят настойка пиона, экстракт ромашки и витамин F в жидком виде.

Концентрация активных веществ зависит от возраста женщины:

  • менее 25 лет — 5-7%;
  • 25-35 — 7-10%;
  • 35-45 лет — 10-12%;
  • 45-55 лет — 10-15%;
  • старше 55 лет — до 17%.

Оставшуюся часть крема составляет жидкость — очищенная или минеральная вода, травяные настои и отвары.

В качестве консерванта в готовый крем можно добавить витамин E (буквально одну каплю).

Технология и условия приготовления

Твердые маслаДля того, чтобы сделать эффективный крем своими руками, крайне важно соблюдать технологию процесса, иначе на выходе можно получить в лучшем случае бесполезное вещество.

Этапы приготовления:

  1. Твердые составляющие (масла, воск) растапливают на водяной бане. Температура жидкости не должна быть выше 60 градусов.
  2. Добавление эмульгаторов. Массу нужно продолжать нагревать на водяной бане, до растворения всех веществ.
  3. Введение нетвердых компонентов: косметических масел, глицерина.
  4. Добавление водной основы. Массу перемешивают до тех пор, пока она не приобретет кремообразную консистенцию.
  5. Смесь убирают с плиты и начинают взбивать миксером или венчиком. Когда масса остынет до 35 градусов, добавляют активные вещества и эфирные масла и еще раз перемешивают. В горячий крем добавлять их нельзя, высокая температура разрушит их.
Нагревание необходимо для того, чтобы все компоненты соединились и получилась однородная масса, но существуют рецепты, где ингредиенты смешивают, не подвергая термической обработке.

Готовый крем перекладывают в сухую чистую баночку. Хранят его в холодильнике, доставая перед нанесением. Порцию средства лучше брать ватной палочкой, чтобы туда не попали микробы с рук. В среднем домашний крем храниться около недели, некоторые всего пару дней, поэтому нет смысла готовить большие порции.

Лучшие рецепты крема для лица, сделанных своими руками

Существует огромное количество рецептов кремов для лица, выбрать подходящий можно только опытным путем, поскольку кожа каждой женщины по-разному воспринимает составляющие. Любое приготовленное впервые средство нужно протестировать на запястье.

Рецепты для сухой кожи

Если главная проблема кожи — сухость, лицо склонно к шелушению, можно воспользоваться одним из средств.

Вариант № 1:

  • натуральный воск — 1 ст. л.;
  • масло жожоба — 25 мл;
  • масло миндаля — 50 мл;
  • натуральная розовая вода — 25 мл.

На водяной бане растапливают воск, вводят косметические масла и воду, перемешивают до образования густой массы. После остывания добавляют 10 капель масла розы.

Вариант № 2:

  • масло авокадо — 15 мл;
  • апельсиновая вода — 30 мл;
  • натуральный воск — ½ ч. л.;
  • витамин E — 1 капсула;
  • эфирное масло герани — 10 капель.

Этот крем интенсивно увлажняет и убирает шелушение. Подойдет для зимнего и летнего ухода за сухой кожей.

Рецепты для жирной и комбинированной кожи

Разведение эфирных маселВариант № 1:

  • миндальное масло — 15 мл;
  • стеарат сахарозы — 1 грамм;
  • отвар листьев базилика — 30 мл;
  • экстракт корня имбиря — 5мл;
  • масло грейпфрута — 10 капель.

При постоянном использовании крема поры сужаются, уменьшается количество естественных выделений и сокращается количество высыпаний.

Вариант № 2 (для девушек с комбинированной кожей):

  • оливковое масло — 30 мл;
  • свежее сливочное масло (жирность 82%) — столовая ложка;
  • камфорное масло — 30 мл;
  • куриный желток — 1 штука;
  • цветы ромашки — 1 ст. л;
  • глицерин — 5 мл;
  • родниковая вода — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л..

Этот крем готовится из 2 основ. Для первой нужно заварить ромашку, через 15 минут процедить и соединить с медом и глицерином. В другой емкости на водяной бане смешивают оливковое и сливочное масла, после остывания добавляют камфору с желтком, хорошо перемешивают. Два состава соединяют и взбивают миксером до загустения.

Вариант № 3 (от угрей и других высыпаний):

  • пантеноловая кислота — 5 мл;
  • цинковая мазь — 10 грамм;
  • эфирное масло чайного дерева −10 капель.

Все ингредиенты перемешивают деревянной лопаточкой, наносят на воспаленные участки точечно. Средство можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Для возрастной кожи

После 35 лет на лице появляются морщины, кожа становится дряблой и нуждается в глубоком увлажнении и восстановлении изнутри.

Вариант № 1 (омолаживающий с гиалуроновой кислотой):

  • оливковое масло — 10 мл;
  • кунжутное масло — 10 мл;
  • эфир из виноградных косточек — 10 мл;
  • бура — 1 ч. л.;
  • эфирные масла лаванды и герани — по 5 капель каждого;
  • розовая вода — 40 мл;
  • порошок гиалуроната — 10 мг;
  • витамины E и A — по одной капсуле.

Нагреть базовые масла, растворить в них буру и добавить розовую воду, взбить. Когда масса остынет примешать к ней оставшиеся компоненты. Средство выравнивает рельеф лица, сглаживает морщинки и улучшает тон кожи.

Вариант № 2 (крем-лифтинг):

  • домашняя густая сметана — 2 ч. л.;
  • экстракт ламинарии — 1 ч. л.;
  • эфирное масло корицы.

Сметану взбить с экстрактом водорослей, добавить эфирное масло, перемешать и переложить в стерильную баночку. Массу наносят на чистую кожу толстым слоем, через полчаса обязательно нужно промокнуть лицо салфеткой. Крем хранят не более 2 суток.

Вариант № 3 (дневной экстраувлажняющий):

  • масло миндаля — 20 мл;
  • очищенная вода или отвар ромашки — 20 мл;
  • гиалуроновая кислота — 500 мг.

Нагреть на водяной бане воду и миндальное масло до 45 градусов, добавить порошок гиалуроната, оставить на полчаса для набухания. Полученную гелеобразную массу переложить в стеклянную емкость.

Вариант № 4 (от морщин ночной):

  • кокосовое масло — 1 ч. л.;
  • пчелиный воск — 2 ч. л.;
  • масло иланг-иланга — 10 капель.

На водяной бане растопить масло кокоса, немного охладить и добавить масло иланг-иланга. Крем наносят тонким слоем вечером после умывания.

Универсальные рецепты

Масла и средства для домашнего кремаРегенерирующий крем:

  • мумие — 5 грамм;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • липовый экстракт — 1 ч. л..

Растворить мумие в подогретом масле, остудить и добавить растительный экстракт. Полученный крем наносят на следы от угрей, шрамы дважды в день.

Освежающий:

  • сок алоэ — 1 ст. л.;
  • масло ромашки — 1 ч. л..

Оба компонента влить в стеклянную емкость и взболтать. Полученная смесь идеально подходит для увлажнения кожи любого типа в летнее время.

Отбеливающий:

  • зубной порошок — 1 ч. л.;
  • натуральный йогурт без добавок — 20 мл;
  • масло персика — 5 мл.

Смешать йогурт с порошком до однородной массы, затем добавить масло. Крем можно использовать в зимнее время, нанося его на ночь.

Плюсы и минусы использования домашних кремов собственного приготовления

Женщины, освоившие технологию изготовления крема для лица самостоятельно, отмечают его преимущества перед покупными:

  1. Состав. Домашнее средство исключает присутствие синтетических компонентов, ароматизаторов. Качество продукта не может вызывать сомнений, поскольку женщина самостоятельно отбирает натуральные продукты.
  2. Стоимость. Цена домашнего крема в несколько раз ниже готового.
  3. Возможность подбирать состав под имеющиеся проблемы и менять их как угодно часто.
Самый большой недостаток домашних кремов — сам процесс приготовления, не у всех получается с первого раза сделать действительно эффективное средство.

Другие минусы:

  • при нарушении рекомендованной дозировки (особенно активных веществ) возможно появление аллергических реакций;
  • консистенция готового крема отличается от магазинного — это довольно густая, маслянистая масса, которую тяжело распределить тонким слоем по лицу;
  • из-за высокой плотности и высокого содержания жира возможно забивание пор, поэтому нужно делать чаще очищающие процедуры;
  • недолгий срок хранения — не больше двух недель.

Эти недостатки легко исправимы, нужен лишь небольшой опыт.

Полезные советы

Ромашки и кремПрежде, чем приступить к изготовлению и использованию домашних кремов, следует изучить несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и неприятностей:

  1. Приготовьте заранее все оборудование. Желательно приобрести новые емкости и использовать их только для кремов.
  2. Насадки на миксер или венчик должны быть выполнены не из металла, лучше всего использовать силиконовые приспособления. При контакте с металлами начинается процесс окисления и готовый крем может неприятно удивить.
  3. Для получения однородного крема смесь необходимо постоянно перемешивать, начиная от момента нагревания, заканчивать при полном остывании.
  4. Нельзя доводить будущий крем до кипения, нагревание до таких температур сделает его бесполезным.
  5. Не готовьте большую порцию крема, чтобы успеть все израсходовать.
  6. Приготовленное средство храните на дверце холодильника не более 2 недель.
  7. Обязательно пробуйте крем на запястье или сгибе локтя перед тем, как использовать для лица.
  8. После нанесения крема через 15-30 минут обязательно уберите излишки салфеткой, чтобы поры не забивались.

Альтернативой дорогой косметике может стать самостоятельно приготовленный крем. Сочетание натуральных продуктов благотворно влияет на кожу лица и абсолютно безвредно. Приготовление кремов еще и увлекательное занятие, которое зачастую становится хобби, и женщина начинает готовить крем себе и своим близким.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*